Tenuta L’Ariosa
Das Projekt Tenuta L‘Ariosa, das Weingut der Familie Rau, ist der jüngste Weg auf der Suche nach der höchsten Qualität und dem Ausdruck des Terroirs im Nordwesten Sardiniens. Die Weinberge liegen im unberührten Hinterland, wo Stein und Meer aufeinandertreffen. Hier finden die ausschließlich autochthonen Rebsorten optimale klimatische Bedingungen. Eine ständig leicht wehende Brise umgibt die Reben, und die mediterrane Flora steht in perfekter Symbiose zu den hier wachsenden Varietäten.
Geringe Erträge pro Hektar, manuelle Ernte und strenge Kontrollen der Trauben kennzeichnen die Arbeit in den Weinbergen.
Diese Akribie setzt sich im Keller fort, wo sorgfältigste Aufmerksamkeit auf das Pressen des Traubenguts, die Fermentation und die Reifung gelegt wird. Das Weingut hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Früchte der lokalen Handwerkskunst zu schützen und zu bewahren. Wie ihr Großvater und ihr Vater arbeiten die Gebrüder Rau mit einem ausschließlich natürlichen Anbau, bei
dem die Ernte von Hand erfolgt. Der Rohstoff muss respektiert, das richtige Timing eingehalten und das Verhältnis von Terroir und Sorte als Stärken optimiert werden.