Val di Suga
Vom Brunello zu sprechen, heißt nicht nur, über einen Wein zu berichten, vielmehr bedeutet es, von Montalcino zu erzählen, von einer Welt, die in jeder Flasche, in jedem Glas und jedem Tropfen spürbar ist. Die Gegend rund um Montalcino zeichnet sich durch ihre Gegensätzlichkeit aus. Nordwestlich dieser wunderschönen Stadt findet man einen ausgeprägt fruchtbaren Boden, der sich über sanft kultivierte Hügel erstreckt. Südlich von Montalcino
ist die Landschaft karg und beinahe wild. Dies beeinfl usst die Beschaffenheit der Weinberge und der daraus resultierenden Erzeugnisse. Die Weine aus dem Norden sind weicher, zugänglicher und „duftiger“, die aus dem Süden hingegen stämmiger, kantiger und alkoholhaltiger. Val di Suga ist das einzige Weingut in der kleinen Welt von Montalcino, das Weinberge sowohl südlich als auch nördlich dieser bezaubernden Stadt besitzt und als Einzellagen ausbaut. Es entstehen ausgesprochen traditionelle Brunelli, bei denen sich Pietro Riccobono, der Weinmacher von Val di Suga, größte Mühe gibt, die feinen Unterschiede der jeweiligen Lagen in Boden, Klima und Rebstöcken herauszuarbeiten und im Glas festzuhalten.