Nestore Bosco
Bereits seit dem ausgehenden 19. Jahrhundert werden bei Nestore Bosco in der Provinz Pescara Weine erzeugt.
Den Grundstein für das Weingut legte seinerzeit der weitsichtige Giovanni Bosco, dessen Visionen für das Unternehmen einen starken Bezug zur Historie und Kultur seiner Heimatregion aufweisen. Gleichzeitig
jedoch zeigte sich Giovanni immer offen für sinnvolle, sukzessive umgesetzte Neuerungen, um dem Gut eine
solide Basis zu verleihen und künftige Herausforderungen zu meistern. In genau diesem Geist, der das Wissen um tradierte Werte mit der Offenheit gegenüber Neuem vereint, leiten heute Stefania und Nestore die Geschicke des Weingutes, während ihre Kinder bereits an die im Familienbetrieb anfallenden Aufgaben herangeführt werden.
Seit dem Jahr 2018 ist Nestore Bosco biozertifiziert, vier elementare Prinzipien verschmelzen zum Leitgedanken allen Wirkens: Nachhaltigkeit der Erzeugung, Absicherung aller Abläufe in jeder Phase des Schaffenszyklus, Wohlbefindender Kundschaft und – jawohl – Einfachheit. Diese letzte Begrifflichkeit fängt die klare, transparente und unmittelbare Stilistik der Weine ein, die ihr jeweiliges Terroir möglichst unmittelbar abbilden.
Befand sich das historische Weingut Bosco in seinen Anfängen noch auf den Hügeln von Pescara, entschloss sich die Familie vor vierzig Jahren zu einem Umzug in die einladende und inspirierende Atmospähre des Ortes Nocciano, der auf einer Seite durch das kürzlich zum UNESCO Global Geopark ernannte Maiella-Massiv und auf der anderen Seite durch den Gran Sasso geschützt liegt. Die Weinberge liegen idyllisch umgeben von den pittoresken Hügeln im Hinterland von Pescara, ihr Mikroklima wird entscheidend von der stetig sanft spürbaren Meeresbrise determiniert. Hier, in diesen nahezu unberührten Orten, wird die Geschichte des Weinbaus in der Region greifbar.
Herausragend bei Nestore Bosco sind zweifellos die Interpretationen des ikonischen Montepulciano, der charakteristischen Rebsorte der Region.